Risotto ai fiori di acacia e sambuco nero

(Tutti i diritti riservati)

Risotto ai fiori di acacia e sambuco nero

Maggio è il mese dei fiori per eccellenza, per questo in questo periodo mi piace realizzare un bel risotto floreale ai fiori bianchi e cremisi di acacia (robinia pseudo acacia) e sambuco nero.  Un sapore unico, per un primo piatto veloce da realizzare in quanto utilizzo la pentola a pressione che mantiene tutti i nutrienti.

Risotto ai fiori di acacia e sambuco nero

Risotto ai fiori di acacia e sambuco nero, ricetta veloce nella pentola a pressione

Ingredienti per due persone
150 grammi di riso tipo carnaroli,
un grappolo di fiori di acacia (robinia pseudoacacia), solo i fiori bianchi,
due ombrelle di fiori di sambuco nero (solo i fiori bianchi),
un cipolloto fresco di Tropea,
olio extra vergine di oliva,
brodo vegetale q.b.
parmigiano grattugiato a piacere

Risotto ai fiori di acacia e sambuco nero

Preparazione

Tagliare il cipollotto a rondelle sottili e soffriggere appena, con olio evo q.b. nella pentola a pressione. Aggiungere il riso, mescolare e tostare leggermente. Versare il brodo vegetale fino a coprire il riso. Calcolare quasi un dito di brodo sopra il riso. Spolverare con i fiori cremisi dell’ombrella di sambuco e girare. Chiudere la pentola con il coperchio, dando come cottura, dal momento del fischio, cinque minuti. Trascorso il tempo porre la pentola sotto il getto dell’acqua fredda del rubinetto, per smaltire la pressione e poterla aprire. Mantecare sul fuoco ancora un attimo con l’aggiunta di olio a crudo e volendo del parmigiano fresco grattugiato. Impiattate con le formine coppa pasta preferite e decorare con fiori di robinia pseudoacacia.

Questa ricetta sarà nel mio prossimo libro.

Risotto ai fiori di acacia e sambuco nero

Per approfondire sulle erbe e fiori usati leggere i miei precedenti articoli con le schede identificative.

Per vedere la video ricetta andare sul mo canale youtube (Patrizia Gaidano).

Un libro di ricette con i fiori e le erbe selvatiche

Se vi piace la cucina con i fiori e le erbe selvatiche vi propongo il mio libro ed ebook intitolato: MangiAmo i fiori per sperimentare le mie ricette. Troverete anche le schede delle piante, le ricerche scientifiche sui poteri antiossidanti delle erbe selvatiche e dei fiori e tante altre curiosità.
Il libro è disponibile sul sito www.youcanprint.it

Tutti i diritti sono riservati

Il contenuto è disponibile in base alla licenza CC BY SA, se non diversamente specificato

Indicazioni e proprietà erboristiche delle piante e dei fiori sono riportate a titolo informativo, con indicazione della bibliografia. Declino pertanto ogni responsabilità sul loro uso a scopo curativo, alimentare, estetico, oltre a qualsiasi danno diretto ed indiretto. Naturainmentecalliopea.it non garantisce sulla validità dei contenuti riportati in questo sito. La verifica individuale indipendente è sempre raccomandata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *