Gnocchetti tirolesi, spatzle al tarassaco

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Gnocchetti tirolesi, spatzle al tarassaco

Da quando ho iniziato a seguire lo Chef Stefano Cavada mi sono appassionata alla sua cucina ed in particolare agli spatzle, i tipici gnocchetti tirolesi o altoatesini, così ho messo in azione l’apposita “grattugia” che serve a formarli e ne ho realizzati tantissimi con le erbe selvatiche commestibili, la mia passione. Qui vi propongo quelli al tarassaco, per gli amanti dei gusti selvatici un po’ amarognoli, ma li ho fatti anche con l’aglio orsino, le ortiche, l’alliaria, la polmonaria, la lunaria, le foglie tenere di papavero rosolaccio, tutti ottimi.  Potete mischiare anche due o più delle erbe indicate e realizzare i vostri preferiti, mantenendo le quantità indicate.
Devo dire che fare gli spatzle è veramente divertente e super veloce, grazie a questo geniale attrezzo. Poi si porta in tavola un primo piatto che sa di casa, una pasta all’uovo, leggera, che non stanca mai, gustosa e genuina. Ecco la ricetta che ho creato rivisitando quella di Stefano Cavada, il top dei cuochi, almeno per me. In questo piatto non ho aggiunto sale all’impasto perchè ritengo che le erbe selvatiche abbiano già il loro grado di sapidità. Naturalmente se piace decorare con i fiori edibili, fate come me, spolverando i petali sui vostri piatti.

Spatzle al tarassaco

Gnocchetti tirolesi spatzle al tarassaco

Ingredienti per due o tre persone

200 grammi di farina 00
50 grammi di farina di farro bio
160 grammi di foglie di tarassaco cotte al vapore e strizzate (ma si possono usare anche le altre erbe selvatiche indicate in premessa, da sole o mixandole a proprio gusto)
100 ml. di acqua di cottura del tarassaco,
2 uova medie,
per il condimento: semplice olio extra vergine di oliva, o burro parmigiano ed emmental grattugiato  e volendo foglioline di maggiorana e ligule gialle di petali di tarassaco, per un decoro edibile. I classici spatzle agli spinaci vengono conditi con la panna da cucina.

Spatzle al tarassaco

Esecuzione della ricetta

Portare ad ebollizione con un po’ di sale grosso una grande pentola d’acqua, bassa e larga, adatta ad appoggiare la “speciale grattugia forma spatzle”,  quindi dedicarsi a preparare l’impasto nel mixer. Dopo aver cotto al vapore o nell’acqua il tarassaco, lasciare intiepidire e strizzare, quindi porlo nel robot da cucina tritatutto con la sua acqua di cottura e le uova e frullare bene. Aggiungere le due farine e frullare di nuovo fino ad ottenere un impasto liscio, che si stacca molto lentamente dal cucchiaio. Regolarsi con acqua e farina per ottenere la consistenza adeguata. Prendere l’attrezzo per gli Spatzle facendo scendere a cucchiaiate l’impasto nel foro del suo carrellino movibile, direttamente nell’acqua bollente, quindi lasciare cuocere qualche minuto, fino ad affioramento.

speciale grattugia per spatzle

Scolare la pasta con una schiumarola, direttamente nella pentola del condimento che può essere del semplice olio extra vergine di oliva o burro parmigiano ed emmental grattugiato, se non panna da cucina . Decorare volendo con foglie di maggiorana e petali dei fiori del tarassaco.
Il gusto di questo piatto è un po’amarognolo per via del tarassaco, altamente diuretico e depurativo.

Fiori di tarassaco

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Se ti interessa approfondire sul tarassaco leggi il mio precedente articolo.

Fiore di tarassaco

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Tarassaco in fiore

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