Aglio orsino, superfood, vitaminico

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Aglio orsino, il risveglio dell’orso

Lo cercai tanto perché l’inverno era finito ed io, adesso, ero affamata. Ero l’orso che si sveglia dal letargo e lui era l’aglio orsino. Non mi ero resa conto di quanto tempo fosse durato il letargo, intuivo che avevo dormito molto. Mi proteggeva la mia folta pelliccia ed avevo una tana sicura nel bosco. Quel bosco lo conoscevo bene. Lo amavo da sempre perchè mi dava tutto.

Foglie aglio orsino

Conoscevo ogni singolo albero sotto il quale mi sdraiavo ad osservare, tra i frondosi rami, quello che appariva del cielo. Il cielo lo osservavo dal basso del mio piccolo essere, nell’universo infinito. Ero un puntino nel nulla, mentre il cielo era sconfinato. Così imitai il cielo e decisi di essere sconfinata. Ero entrata nella mia nuova dimensione infinita. L’avevo trovata mangiando le foglie ovali, verdi e lucenti dell’aglio orsino, un super food, vitaminico, messomi a disposizione dalla natura.

aglio orsino in fiore

Possibili confusioni  tra aglio orsino ed altre piante

Avevo messo in conto che avrei potuto morire confondendolo con il “colchicum autumnale” o con la pianta del mughetto, ma così non fu così. Ero un’ orso d’altronde ed ero dotata dell’istinto primordiale per riconoscerlo.

Aglio orsino

Il suo sapore delicato di aglio mi depurava, mi disintossicava per farmi vivere appieno la nuova primavera.
Il profumo soave dei suoi bianchi fiori stellati mi inebriava.
Camminavo leggera su una trapunta di stelle mentre, raccoglievo, ad uno ad uno, i suoi steli triangolari, per farne preziosi mazzetti.

il bosco di aglio orsino

Descrizione

L’aglio orsino è una pianta erbacea perenne, bulbosa di circa 35 cm. di altezza, con foglie lucenti, ovali, allungate e sottili. Le foglie presentano nervature parallele e picciolo fiorale netto.

Aglio orsino


I fiori bianchi a sei tepali sono a forma di stella.
Gli steli fiorali triangolari sono privi di foglie.
Il bulbo è oblungo e di colore biancastro.
I frutti sono capsule che sia aprono per liberare i semi.

tenere foglie di aglio orsino

Famiglia, habitat e diffusione

L’aglio orsino (allium ursinum), è una  pianta che colonizza i boschi in vicinanza dei corsi d’acqua.
Questo aglio selvatico (wild garlic) fa parte della famiglia delle alliacee ed è una pianta bulbosa amante degli habitat ombrosi e dei terreni umidi, tipici dei boschi di latifoglie e di golena.
È diffuso in quasi tutta Europa.

fiori di aglio orsino ed ape

Proprietà

Ha proprietà antisettiche, depurative ed ipotensive.
L’aglio orsino si usa per trattare dolori reumatici, problemi digestivi, pressione alta ed asma.

Foglie fresche di aglio orsino

Modi per riconoscerlo e quando raccoglierlo

Un modo per riconoscerlo è seguire il suo profumo. In primavera inoltrata infatti, è possibile sentire, anche a lunga distanza, un profumo persistente di aglio orsino, a causa del liberarsi degli oli essenziali contenuti nelle sue foglie in fase di avvizzimento. Questo ci fa ricordare il posto dove cresce per l’anno successivo.
Un altro modo è osservare la forma dei bulbi che sono allungati e di colore biancastro.

Aglio orsino

Un altro modo è stropicciare le sue foglie tra le mani per sentirne il profumo di aglio.
La raccolta dei fiori e delle foglie si effettua da marzo, aprile. Il bulbo si raccoglie a settembre, ma io preferisco raccogliere le foglie per la propagazione della specie.

aglio orsino in fiore

Aglio orsino in cucina

In cucina si impiega come l’aglio, di cui ricorda il sapore che però è più delicato.

L’aglio orsino è ricco di vitamina C, poi A, B e PP e di simil ormoni, utili anche nella menopausa. Contiene minerali come ferro, zolfo, magnesio, manganese ed altri oltre a olio essenziale responsabile del suo profumo.
Ha proprietà disinfettanti, depurative, ipotensive, antibiotiche, antimicotiche, disintossicanti, diuretiche, purifica il sangue ed abbassa naturalmente il colesterolo cattivo nel sangue. E’ un tonico il cui consumo contribuisce ad espellere le tossine dal corpo e vincere la spossatezza primaverile.

In cucina uso  principalmente le foglie fresche per :
– vellutate
–  frittate
– torte salate
– pesto

foglie di aglio orsino
  • le foglie si possono usare anche fresche al posto del prezzemolo.
  • le foglie sono ottime anche bollite e condite con olio e sale.

I fiori invece li uso per decorare ed insaporire formaggi, insalate e salse.

profumo di aglio orsino in fiore

Consumare foglie fresche di aglio orsino aiuta a combattere alcuni vermi intestinali come gli ossiuri. Ed io do le foglie fresche alle mie galline per mantenerle in super forma. 

Foglie tenere di aglio orsino

Ecco la mia ricetta con l’aglio orsino

Zuppa di patate dolci americane con aglio orsino

Ingredienti per tre persone: 4 patate americane dolci di media dimensione, 3 piccoli scalogni, 15 foglie fresche di aglio orsino, olio extra vergine di oliva q.b., sale q.b., zenzero fresco q.b., spezia summac q.b.
Preparazione: lavare e sbucciare le patate americane dolci. Inserirle a pezzi nella pentola a pressione con gli scalogni tagliati a pezzetti ed acqua fino a coprire le verdure. Mettere sul fuoco e far cuocere 20 minuti dal momento del fischio. Poi aprire la pentola sotto il getto dell’acqua fredda. Inserire nella zuppa 12 foglie di aglio orsino spezzettate, quindi frullare con il minipimer. Impiattare la zuppa nei singoli piatti, dare un giro di olio extra vergine, spolverare di spezia summac, grattugiare un po di zenzero fresco, e tagliuzzare le restanti foglie fresche di aglio orsino.

NB. le patate dolci contengono sali minerali (clcio, magnesio, potessio, fosforo), vitamine (A, B6, B12, C,D, e sono povere di grassi, abbinate all’aglio orsino ed allo zenzero sono un potente super food

Zuppa con patate dolci ed aglio orsino

Un libro di ricette con i fiori e le erbe selvatiche

Se vi piace la cucina con i fiori e le erbe selvatiche acquistate il mio libro ed ebook intitolato: MangiAmo i fiori e sperimentate le mie ricette. Troverete anche le schede delle piante, le ricerche scientifiche sui poteri antiossidanti delle erbe selvatiche e dei fiori e tante altre curiosità. (Le ricette si possono eseguire anche senza fiori ed erbe utilizzando le verdure dell’orto, per cui potete scrivermi per le sostituzioni).
Potete acquistare il libro sul sito www.youcanprint.it o su altri store on line come amazon, lafeltrinelli e mondadori etc..

L’infuso di foglie di aglio orsino

L’infuso di foglie fresche di aglio orsino serve in caso di accumulo di tossine e per la diuresi. Basta raccogliere 15 grammi di foglie fresche e porle in infusione in acqua bollente per 10 minuti. Poi si filtra e si beve una tazza al giorno per quache giorno.

fiore di aglio orsino

Se ti piace questo articolo guarda anche il video sull’aglio orsino, sul mio canale youtube. Imparerai a riconsocerlo in un bosco.

Foglie aglio orsino alle galline

Bibliografia:

Erbe spontanee commestibili, Riccardo Luciano, Paolo Gatti, ArabAFenice Edizioni, 2007
Erbario, Jekka McVicar, Logos Edizioni, 2009
Riconoscere i fiori spontanei d’Italia e d’Europa, Ricca Editore, 2013

un bosco di aglio orsino

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tra fiori bianchi di aglio orsino
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