Tutto con le rose, dalla colazione al dopo cena

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Tutto con le rose: dalla colazione al dopo cena

Adoro le rose per la loro bellezza, per l’intenso profumo che emanano.
Sono le regine del giardino.
Esse appartengono alla famiglia delle rosaceae, come ad esempio alcuni alberi da futta tipo ciliegi, mandorli, pruni, pesche.
Le rose sono fiori conosciuti fin dall’antichità e mi piacciono anche perché si prendono cura della nostra pelle. Pensiamo all’acqua di rose usata dalle donne arabe come tonico cutaneo rinfrescante, per non parlare dei suoi infiniti usi culinari.
Con le rose si può fare veramente tutto dalla colazione al dopo cena.
I petali di rosa sono commestibili.
I petali, privati dell’unghia bianca, sono buoni aggiunti nelle insalate, profumano le creme al pari dell’acqua di rose.
Tutti le rose sono commestibili, ma sicuramente le più saporite e resistenti alle malattie sono quelle antiche ossia la rosa gallica, la moschata, la centifolia (detta cabbage rose) e la damascena.
Altre rose che si possono piacevolmente includere per usi culinari sono la Cécile Brunner la Zèphrine Drouhin la Austin Copper, la Eglantine, la Perfect Moment, Pink louse Odier, e la Gertrude  jekyll.

rosa gallica di posillipo

Proprietà e componenti

I fiori delle rose hanno proprietà:
toniche, lassative, antisettiche, antianemiche, astringenti, depurative.

 Le bacche sono ricche di vitamina C si pensi alla rosa canina che ne contiene 5 volte di più rispetto al limone.

I componenti delle rose sono:
acido ascorbico (vitamina C) vitamina B3 (nicotinamide), vitamina E, vitamina K, acidi organici, mucillaggini, flavonoidi, tannini e pectina, oli essenziali.
L’olio essenziale si estrae dai fiori e dai frutti

rosa foetida persiana

Le rose, trattamento di bellezza

Le rose sono simbolo di bellezza perché da sempre si prendono cura della nostra pelle, si pensi all’acqua di rose usata da sempre dalle donne pel la pelle del viso.
Ecco come prepararla home made.

Le rose migliori per fare l’acqua di rose sono quelle galliche (rosa rossa).

rose blossom

Acqua di rose home made
(Infuso astringente e lenitivo, rinfrescante, decongestionante, tonico)

Raccogliete 6 grammi di petali di rose ed infondeteli in 100 grammi di acqua calda per almeno dieci minuti. Filtrate, lasciate raffreddare e tamponate la pelle del viso e le palpebre.

Acqua di rose home made

(ricetta con olio essenziale)

Questa acqua di rose va bene da usare come tonico e profumo e si realizza così:
Mescolare 25 gocce di olio essenziale di rosa damascena  co 50 ml di alcool etilico o vodka, dopodiché versare tutto in una bottiglietta ed agitare bene per due giorni, quindi travasare un botticino dal vetro scuro.

rose blossom orange tone

ed ora passiamo alle rose in cucina.

Le rose a colazione

Ecco cosa si può fare:

Ricetta dei Brutti e buoni alle mandorle e petali di rosa

Ingredienti per una decina di biscotti:

100 grammi di mandorle intere da tritare grossolanamente

90 grammi di zucchero semolato

60 grammi di albumi (circa tre uova medio piccole) a temperatura ambiente

Una manciata di petali di rosa essiccati privati della parte dell’unghia bianca.

Un cucchiaino di acqua di rose.

rose al mortaio

Procedimento

Montare gli albumi con la frusta della planetaria ed aggiungere gradualmente lo zucchero che avete frullato in un mixer o pestato al mortaio con i petali secchi delle rose (si possono usare anche rose fresche). Otterrete così un composto da meringa. Unite quindi le mandorle tritate grossolanamente mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.
Trasferite il composta in una pentola con il manico che mettere dentro ad un’altra dove avrete messo la giusta quantità di acqua per cuocere a bagno maria per almeno 15 minuti o comunque fino a quando il composto non assumerà un colore ambrato ed una buona consistenza. Togliete dal fuoco, aggiungete un cucchiaino di acqua di rose e con un cucchiaino formate tante palline di impasto sopra un foglio di carta da forno adagiato sulla teglia da forno. Cuocere con forno preriscaldato a 130 gradi finché i biscotti non saranno cotti e non vedrete formarsi le classiche crepature superficiali. Prima di staccare i biscotti lasciateli completamente raffreddare sulla leccarda.

brutti e buoni alle rose

Ricette con le rose per il pranzo e la cena

Poi passiamo al pranzo ed alle cena e creiamo insalate coreografiche, partendo da un aperitivo originale fatto con stuzzichini e rose fritte. Procedendo così:

Rose fritte – ricetta

Raccogliete i petali di qualche rosa a cui avrete tolto la parte bianca dell’unghia. Immergeteli in una pastella tempura fatta con farina di riso, acqua frizzante e sale e scorza di limone. La pastella va fatta riposare in frigo per almeno mezz’ora prima dell’utilizzo. Friggete in olio di arachidi, scolate su carta assorbente e servite spolverati di zucchero o al naturale.

Risotto alle rose – ricetta

Fate macerare una manciata di petali di rose rosse o rosa scuro, biologiche, private dell’unghia bianca, nel vino bianco secco per 4 ore. Filtrare il liquido e conservare i petali. Preparare un soffritto con cipollotto fresco e olio d’oliva e mettere il riso a tostare. Sfumare con il vino di macerazione delle rose e salare. Cuocere aggiungendo acqua bollente nel quale avrete messo del brodo vegetale in granuli, ( sempre, se necessaria). Cuocere per 20 minuti. Prima di togliere dal fuoco aggiungete i petali macerati, una noce di burro e mantecate. Decorate con altri petali freschi.

Rose per il dopo cena

E per finire pensiamo al dopo cena e prepariamo una bella crema di rose o un sorbetto alle rose, un semifreddo, accompagnato da un liquore alle rose, secondo la mia ricetta sotto indicata.

crema di rose

Rosolio Rosa ai petali di rosa

Ecco un liquorino da offrire agli ospiti che potrete preparare con i petali di due grandi rose rosa bio privandoli della parte bianca amara. Lavateli, asciugateli e pestateli al mortaio con 500 grammi di zucchero semolato. Poi mettete tutto in un vaso a chiusura ermetica con 500 grammi di alcol a 95 gradi. Lasciare macerare al buio per almeno 10 giorni scuotendo ogni tanto il vaso, dopodiché aggiungete 500 grammi di acqua e lasciate riposare per altri 10 giorni. Filtrate e potete berlo dopo due mesi.

Qui  invece la fotografia della mia ricetta romantica alle rose, un dolce che troverete nel mio libro.

torta alle rose

Momento tisana…

Per gli amanti delle coccole calde ecco le ricette dei miei infusi di rosa per la primavera e l’autunno.

Tisana ai petali di rosa antica

Mettere un cucchiaio di petali secchi di rose antiche  in una tazza di acqua bollente, lasciare infondere per dieci minuti, filtrare e bere.

Tisana vitaminica alle bacche di macchia

Prendere una manciata di cinorrodi di rosa canina, due ciuffetti di salvia e due rametti di erba cedrina. Lavateli, poneteli in tazza e versate sopra acqua bollente lasciando infondere per 10 minuti. Filtrate e sorseggiate.

Prima di usarle le rose in cucina, rimuovere le parti verdi e togliere l’unghia bianca amara dai petali.
Nono usare rose coltivate e trattate chimicamente.

rosa canina
rosa canina o di macchia

Bibliografia

  • The edible flower garden, Hermes house, 2018
  • Fiori che curano, DeAgostini, 2005
  • The edible flower garden, Rosalind Creasy, Edizioni Periplus,1999
  • Il grande libro delle erbe, salute, bellezza, cucina, Editoriale del Drago, 1985
  • Piante medicinali e curative, Edizione Il Castello, 2013

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