Tulipano, fiore commestibile a forma di calice

(Tutti i diritti riservati)

Tulipani, fiori commestibili a forma di calici

Sto osservando fiori colorati a sei petali con la forma d’un calice. Sono i tulipani del mio giardino, dai verdi steli, che paiono impugnature di calici. Mi piacciono i tulipani perchè danno allegria in casa e giardino ed è possibile utilizzarli, come riferito in più testi, in cucina, a patto che non si abbiano allergie personali.

tulipano

Il tutlipano purifica l’aria

I tulipani sono anche “fiori della purificazione”, in quanto leggendo, in una ricerca effettuata per conto della NASA, viene detto che possiedono il dono di purificare l’aria, con efficacia nella rimozione di formaldeide, xilene ed ammoniaca.

Origini del tulipano

Il nome della pianta di tulipano (tulipa) deriva dal turco “tülbent “ e significa turbante, in allusione alla forma del fiore. L’origine della pianta risale proprio alla Turchia ove il fiore è simbolo nazionale, forse a memoria del regno di Solimano il Magnifico che nel XVI secolo ne volle ampliare le varietà ed estendere  ovunque le coltivazioni, sino all’arrivo della pianta in Olanda nel 1554, ove finì nelle mani del botanico Carolus Clusius, responsabile dei giardini reali olandesi, che ne sviluppò ampliamente le varie coltivazioni.

tulipano

Descrizione dei tulipani

I tulipani sono delle bulbose fiorite appartenenti alla famiglia delle liliaceae, composte da sei petali o meglio tepali, racchiusi in un calice o disposti a rosa, che possono essere semplici o doppi e sei sono anche gli stami disposti in modo opposto ai tepali. Le foglie sono di un verde bluastro, leggermente carnose e coriacee.

tulipano

Le varietà di tulipano

Si contano almeno tremila varietà registrate di tulipani, ma normalmente in giardino si piantano le varietà ibride che, a seconda delle caratteristiche, fioriscono da fine febbraio a maggio, attraendo con le loro mille colorazioni dal bianco al rosa, al giallo, all’arancio, al rosso, al violetto, fino al Black Parrot.
Ogni varietà di tulipano presenta altezze e colori diversi, che possono includere screziature, sfumature e frastagliature del petalo (pappagallo frangiati).
Le specie Europee sono molte dal tulipa silvestris, giallo al gesneriana rosso e poi tutti gli ibridi come i Mendel ed i Darwin.
I tulipani possono essere fatti crescere in casa in ambienti freschi e ventilati, ad una temperatura tra i 4 ed i 16 gradi C.

tulipano

Caratteristiche

I bulbi di tulipano sono resistenti al gelo, pur amando un’esposizione soleggiata ed un terreno fresco, che assicuri la giusta umidità alle radici garantendo così una buona fioritura.
I bulbi si interrano in autunno e sono normalmente derivati dalla conservazione dei bulbi dissotterrati a fine estate, mantenuti al fresco e al buio.

Tulipano in cucina

I fiori dei tulipani (petali, tepali) sono commestibili ed hanno un sapore che ricorda la  lattuga pepata, più o meno intenso.
L’uso di questi fiori in cucina sembrerebbe risalire al sedicesimo secolo.
Io utilizzo i soli petali colorati dei tulipani edibili, lavati e tamponati, per limitare al massimo le allergia. Si possono usare in cucina ad esempio nelle insalate, oppure stufati con le verdure.
Secondo alcuni testi i tulipani più coreografici da usare sarebbero, partendo da quelli rossi aranciati: il Veronique Sanson, il Tambour Maitre, poi quelli dal colore rosato come il Tulip Menton , La Belle Epoque, l’Apricot Parrot.

Se ti piacciono le ricette con i fiori e le erbe selvatiche puoi trovare le mie sul mio libro ed ebook intitolato: MangiAmo i fiori, edito ed acquistabile sul sito di www.youcanprint.it

libro Mangiamo i fiori di Patrizia Gaidano

Altri usi

Anticamente sembrerebbe anche che i petali di fiori di tulipani venissero usati come impacco lenitivo in caso di morsi di insetti, bruciature ed eruzioni cutanee. Nel diciottesimo secolo inotre le ragazze pare che usassero i petali dei tulipani rossi per creare una poltiglia da spalmare sulle guance come trattamento di bellezza.

tulipani gialli

 

Bibliografia:
I grandi manuali, Enciclopedia delle piante, Fabbri Editori, 2000
Fiori di Liguria, G. Nicolini, A. Moreschi, Edizioni Siag Genova, 1970
cooking with edible flowers, Dawid Johnson,  ot pot Press Ltd, 2017
Cucinare con i fiori, Angelo Amoroso, edizione SM, 1979
healtandsafetyinshangai.com

Tutti i diritti sono riservati

Indicazioni e proprietà erboristiche delle piante e dei fiori sono riportate a titolo indicativo, con indicazione della bibliografia. Esse non costituiscono alcun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, erboristica, alimentare. Naturainmentecalliopea.it non garantisce sulla validità dei contenuti riportati in questo sito. La verifica individuale indipendente è sempre raccomandata.

(Per l’uso delle immagini è necessario domandare il consenso all’autore del sito)

2 Replies to “Tulipano, fiore commestibile a forma di calice”

  1. Vittorio

    È tra i fiori che amo di più, ho apprezzato e ne sono rimasto affascinato nella parte dove hai descritto le origini del nome di questo splendido fiore dai colori vivaci a anche delicati ,pastello, della famiglie dei bulbi…

    1. Patrizia Gaidano

      Vittorio sono felice che ti piaccia, un abbraccio vero Pat

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *