Le ortiche sono ricche di sali minerali

Chiedo aiuto alle ortiche

Quell’anno l’afa non aveva dato tregua impedendo qualsiasi attività, anche la più banale.
Io avevo lavorato molto arrivando esausta all’inizio di quel  mese bollente.
La stanchezza psico fisica era così evidente che riuscivo a vedere sul corpo i segni del dimagrimento.
Così un giorno, prima di scomparire, mi decisi di chiedere aiuto alle ortiche, sapendole ricche di sali minerali .
Sapevo dove trovarle, non erano molto lontane da me, così mi incamminai per raggiungerle di prima mattina.
Le sapevo ricche di doti e volevo farmene una bella scorpacciata, nonostante fossero urticanti.

Perchè le ortiche pungono?

Le ortiche pungono perchè contengono acido formico, che produce quel lieve effetto anestetico quando le si tocca.
L’acido formico è contenuto anche nella quercia e nelle formiche rosse.

Come si raccolgono le ortiche?

Io amo raccogliere le ortiche a mano senza forbici e senza guanti perchè, facendolo, anche se a volte mi si anestetizza la punta delle dita, ne sento di più il profumo inconfondibile.
Mi fa impazzire il loro profumo, quando spezzo i getti apicali.

Descrizione delle ortiche

L’ortica (in inglese common nettle), comunemente “urtica dioca” è una pianta perenne spontanea della famiglia delle urticacee che cresce in tutta Italia, dal mare a duemila metri di quota, sia al sole, sia all’ombra, in terreni con una buona concentrazione di azoto.
L’ortica fiorisce a maggio e produce i suoi semi in estate.

Habitat delle ortiche

Ma dove le posso trovare?
Le incontro ai margini dei campi e dei boschi, lungo i fossi e tra le macerie.

Etimologia

Ma da dove viene il nome ortica?
Deriva dal latino “urere” ossia “bruciare” proprio per i peli urticanti presenti sulle foglie, mentre la parola “dioca” indica che i fiori maschili e femminili sono portati da piante diverse.

Quando l’ortica smette di pungere

Ma l’ortica punge sempre?
L’ortica perde il suo potere urticante quando viene cotta o essiccata.

 

ortiche  

Una buona pianta alimurgica

L’ortica era  usata come pianta alimurgica già nell’età del bronzo e poi in tempi successivi dai greci e dai romani.
Il periodo più favorevole per la raccolta è la primavera perchè le piantine sono giovani e tenere, ma si puo raccogliere anche prima che vada a seme.

Riconoscimento delle piante di ortica

Ma come riconosco una pianta di ortica?
La si riconosce per il suo fusto quadrangolare, cavo, con foglie opposte, di color verde scuro, provviste di peli urticanti,  disposti lungo i margini seghettati.
Le piantine di ortica si accompagnano spesso a quelle di parietaria.
L’ortica è una pianta perenne.
I fiori maschili e femminili sono portati da piante distinte.
I fiori maschili
sono riuniti in spighe erette e diffondono il loro polline nell’aria per fecondare i fiori femminili che sono riuniti in spighe pendenti di color giallo verdognolo.
Dai fiori femminili si sviluppa un achenio ovale con ciuffo peloso apicale che contiene i semi.
La radice dell’ortica invece è un rizoma strisciante ramificato e cavo.

ortica dioca

Possibili confusioni

E se sbaglio e raccolgo qualcos’altro?
Ci sono tanti tipi di ortica, chiamate comunemente false ortiche per distinzione dalla dioca ma, sono tutte commestibili.

Mangiamo le ortiche perchè…

Le ortiche sono molto ricche di proteine vegetali, vitamina A (carotene),  C  e sali minerali come ferro e potassio. Esse sono rimineralizzanti, antinfiammatorie e depurative. Questo fa si che siano molto apprezzate nelle diete vegetariane.

Le ortiche e gli animali

Ma posso nutrire le mie galline con le ortiche?
Le ortiche sono una buona integrazione alimentare per  galline e pulcini, per via delle loro proprietà ricostituenti e disinfettanti dell’intestino.
Le ortiche venivano date anche ai cavalli per aumentarne la lucentezza del pelo.
Isomma l’ortica è una manna dal cielo, serve per tutto!

ortiche a seme

L’ortica e l’orto

I vecchi ortolani ricavavano dall’ortica un buon insetticida da nebulizzare contro afidi e mosca bianca che preparavano lasciando macerare le ortiche nell’acqua piovana per dodici ore.
Il macerato di ortica risulta essere anche un buon concime per l’orto.

Le ortiche e le farfalle

Lasciamo le ortiche nel prato per creare biodiversità ed alimentarcene!
Le ortiche sono utili per lo sviluppo di alcuni tipi di farfalle  come la  vanessa dell’ortica e la “araschnia levana” che se ne nutre.
Anche i  bruchi della farfalla vanessa atalanta sono ospitati dall’ortica.

farfalla vanessa atalanta

Le ortiche fanno bene alla salute, ecco perchè…

Allora via libera alle ortiche che fanno bene alla nostra salute, per questi motivi:
sono depurative, diuretiche, emostatiche, rimineralizzanti, antinfiammatorie, antiemorroidali e curative per la caduta dei capelli.
In fitoterapia la radice fa bene per il trattamento dell’ipertrofia della prostata.
Per cui non esitate a farvi delle buone tisane disintossicanti e diuretiche in prevenzione dell’artrite. Mentre, se avete l’estrattore, fatevi anche degli estratti di foglie fresche perchè il succo delle foglie è un fantastico integratore di minerali.

Le ortiche in cucina

Ma passiamo alle ortiche in cucina io utilizzo getti apicali, e le foglie  in mille modi diversi ossia:
le metto nel ripieno delle torte salate, dei cannelloni, delle crepes, le uso per fare polpette vegetali, zuppe, risotti, ed infine le mangio nel più semplice dei modi, ossia appena bollite, strizzate e condite con olio e sale.
I semi, essendo molto proteici,  invece li metto nell’impasto del pane.

Le foglie di ortiche hanno cinque volte in più vitamina C rispetto ad un limone, oltre a contenere clorofilla che le rendono ottime contro l’anemia.

semi di ortica

La ricetta del pane di farro ai semi di ortica

Ingredienti:
20 grammi di semi di ortica, 50 grammi di farina integrale, 140 grammi di farina di farro, 250 grammi di farina 0, n. 5 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di miele, 80 grammi di lievito madre oppure un cubetto di lievito di birra ed acqua tiepida q.b.

Preparazione:
Dopo aver raccolto i semi di ortiche, tostateli per cinque minuti in padella, mescolando. Poi unirli alle farine con l’olio,il miele, il lievito madre (oppure il lievito di birra fresco) e dell’acqua tiepida. Impastare e fare una palla che andrete ad incidere a croce facendola lievitare in un contenitore coperto. Poi fare cuocere in forno caldo per 10 minuti a 200 gradi e per altri 25 minuti a 180 gradi.  Sfornate!

Altre ricette

 – Se vi interessa la ricetta delle polpette vegetali andate a leggere l’articolo sull’amaranto e sostituitelo con le ortiche. Leggete qui.

Le ortiche ed i capelli

Il mio tonico rinforzante per la caduta dei capelli a base di ortiche

Essendo ricche di silice le ortiche si prestano per preparare preparare un’acqua tonica da usare come risciacquo finale dei capelli lavati per rinforzarli.
Si procede così:
far bollire un mazzo di ortiche con 500 ml di acqua per 15 minuti, filtrare, lasciar raffreddare e risciacquare i capelli.

Anche il decotto di radice di ortica, applicato ogni giorno, cura la caduta dei capelli.

Questo sarà un ottimo trattamento di bellezza per i capelli e le unghie.

 

Alle ortiche associo la canzone :” remedios ”  di Gabriella Ferri (film: “Saturno Contro” di Ferzan Ozpetek).

Bibliografia:
Erbe spontanee commestibili, Riccardo Luciano, Carlo Gatti, ArabAFenice Edizioni, 2007
L’erbario, Jekka McVicar, Logos Edizioni, 2009
Wild flowers of Britain Readerr’s digest, 1981

Patrizia Gaidano@ Copyright

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *