Il sambuco nero, fiori cremisi nei miei dolci

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Il sambuco nero,  fiori cremisi nei miei dolci

Mi piace sentire nell’aria il profumo dei fiori cremisi di sambuco, complice il sole che li riscalda nelle ore più calde delle giornate primaverili. I fiori di sambuco sono amati dalle api che si ricoprono della polvere gialla del loro polline che rimane tra le mani come oro appena se ne coglie uno. Per questo amo usare questi fiori nei miei dolci in cucina per renderli inebrianti e saporiti allo stesso tempo.

sambucus nigra

Descrizione

Il sambuco comune o nigra è l’unica specie commestibile.  Il sambuco appartiene alla famiglia delle caprifoliacee ed è una pianta antichissima. Si presenta come un arbusto o pianta rustica cespugliosa, con fusti legnosi ruvidi di colore tendente al grigio.
Se si sviluppa bene la pianta può arrivare a sei o sette metri di altezza.
Il sambuco nero è una specie perenne dai fiori color bianco crema a forma di piccole stelle raccolte in ombrelle che si aprono da aprile fino a metà estate, per dar luogo in autunno a drupe, ossia frutti neri violacei che macchiano le mani come l’inchiostro. Le bacche del sambuco sono piccole, sferiche e lucide e contengono vitamina A e C. Le possiamo raccogliere mature in agosto-settembre.
Le foglie della pianta, profumate, sono di un bel verde tenero e si presentano lanceolate.

sambuco nero

Habitat

Il sambuco cresce spontaneo vicino ai luoghi abitati, lungo i fossi, ai margini dei boschi, lungo le strade di campagna dal piano alla montagna, in tutta Italia. Ama i terreni calcarei e le posizioni soleggiate.

sambucus nigra

Etimologia e nomi della pianta

Il sambuco deve il suo nome ad un antico strumento musicale a corde simile all’arpa, fatto proprio con il suo legno.
il sambuco comune o sambucus nigra in inglese si chiama Elder flower.

sambucus nigra

Proprietà e componenti

I fiori di sambuco sono tossifughi ed emollienti e sono utili in tisana in caso di disturbi da raffreddamento, tosse, bronchite ed asma. I fiori e le bacche del sambuco sono depurativi e leggermente lassativi. La corteccia della pianta si usa per la ritenzione idrica e per reumatismi e gotta. Le foglie da usare in infuso si raccolgono in aprile e sono diuretiche ed ottime per la ritenzione idrica.
Il sambuco contiene vitamina A e C, olio essenziale, tannini, flavonoidi, zuccheri, acidi organici.

sambucus nigra

In cucina

Durante la raccolta dei fiori di sambuco da fare in aprile e maggio è bene non confondere il sambuco comune con l’ebbio (sambucus ebulus) che cresce negli stessi luoghi, con la differenza che i suoi fusti non lignificano mai. Del sambucus nigra si usano solo le bacche mature ed i fiori privati delle parti verdi delle ombrelle. I fiori ben aperti e le bacche mature vanno sottoposti a cottura e non si possono mangiare crudi.
Con i fiori è possibile realizzare tisane, dolci, biscotti, sciroppi, bevande e frittelle. Con le bacche si fanno confetture e succhi.

Ecco l’immagine della mia pasta frolla a fiori di sambuco. Troverete la ricetta nel mio libro

frolla ai fiori di sambuco

 

Curiosità fiore e città

Sambuco è un piccolo comune italiano sotto i cento abitanti nella provincia di Cuneo.

Bibliografia

L’erbario di Jekka Mc Vicar, Logos edizioni, 2009
Enciclopedia delle erbe, riconoscimento e uso medicinale, alimentare, aromatico, cosmetico, Edizioni del Baldo, 2012
Riconoscere i fiori spontanei d’Italia e d’Europa, Margot e Roland Spohn, Ricca Editore, 2013
Erbe consentite, erbe proibite, Piante officinali e commestibili, come riconoscerle, come utilizzarle, Ida Salusso, Verde Libri srl, 2014

sambucus nigra

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